più contorno che pollo

ingredienti:

mezzo pollo a pezzi
patate
pomodorini
olive verdi
vino bianco
spezie varie

il tempo per la preparazione di questo pasto è lungo ma pieno di spazi nei quali poter fare altro.
la sera prima metti i pezzi di pollo (anche se sono congelati) a marinare nel succo di limone e vino.

il segreto della cottura è tutto nelle impostazioni del forno quindi ognuno conosce il proprio e può darsi una regolata. se avete il forno a legna è il massimo e non c’è bisogno di tutte queste accortezze (ma chi vuoi che ce l’abbia?!).

calcola almeno un paio d’ore prima dell’ora di pranzo o di cena.

accendi il forno al massimo della temperatura. 

nel frattempo taglia le patate a dadoni e falle soffriggere con olio evo sul fuoco alto. 
aggiungi i pezzi di pollo opportunamente risciacquati.
aggiungi anche aglio, rosmarino ed eventualmente altre spezie per arrosti. irrora con vino bianco e lascia evaporare.

nel frattempo lava taglia e priva dei semi i pomodorini, salali, lasciali appassire un po’ con uno spicchio d’aglio tritato e poi aggiungi le olive.

al pollo e patate, aggiungi un’altra spruzzata di vino, mezzo bicchiere d’acqua, un altro rametto di rosmarino e inforna.

dopo 20 minuti regola il forno sul grill, lascia arrostire le superfici e all’occorrenza gira i pezzi in modo da rosolare uniformemente.

attenzione: qui non devi distrarti a fare altro ma vigilare affinchè non si bruci tutto, tanto bastano pochi minuti.

poi abbassa il fuoco sui 120° e lascia andare per altri 20-30 minuti.

trascorso questo tempo, puoi aggiungere i pomodori con le olive verdi e regolare nuovamente il forno sul grill per 2-3 minuti con la stessa accortezza di prima (il grill non perdona!).

spegni il grill e imposta il forno sul calore dall’alto (ma senza grill) di nuovo a 120° per altri 15-20 minuti.

sforna,

impiatta e …

accompagna con ottimo vino rosso.

quello che vedete extra nel piatto, è una salsina ai carciofi avanzata qui.

buon appetito!

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