negli anni ‘80 erano penne alla vodka

questo è un esperimento ben riuscito.
per il primo, se si hanno ospiti, è più comoda una pasta al forno perché la prepari un po’ prima, lavi lo scodellame e gli arnesi da cucina e quando arrivano gli amici è già tutto in ordine.

e così le famose penne alla vodka sono diventate dei paccheri al forno.. al brandy.

ingredienti (abbondanti) per 4 persone:

500g di paccheri artigianali
un barattolo e mezzo di pomodoro a pezzi
100g di prosciutto cotto
2 confezioni di pancetta affumicata a dadini
100 g di panna da cucina
due pugni di parmigiano e un po’ di pecorino grattugiati
200g di mozzarella treccia
una noce di burro
brandy

soffriggi mezza cipolla e i dadini di pancetta affumicata.

sfuma con il brandy e fai evaporare.
aggiungi il pomodoro a pezzetti o una passata rustica e fai cuocere a fuoco basso per circa un’ora e 30’ fino ad ottenere un sugo piuttosto denso.

se vuoi un sapore più delicato, a metà cottura aggiungi una fetta di prosciutto cotto a pezzetti.

fai cuocere la pasta (paccheri artigianali) e scolala 2-3 minuti prima del tempo.
condisci con la panna da cucina,

aggiungi il sugo e abbondante formaggio grattugiato,

mescola e disponi in una pirofila da forno imburrata.

copri con la mozzarella a fettine (consiglio la treccia che rilascia meno siero) e inforna nel forno preriscaldato, per una decina di minuti.

quella che avanza, si sa.., il giorno dopo è ancora più buona.

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