a volte manca l’ispirazione per mettersi ai fornelli ma a volte bastano due pugni di riso bollito avanzato, per scatenare la fantasia e creare un piatto unico inaspettatamente buono.
nel frigo oltre al riso avanzato,
c’erano le puntarelle da preparare con urgenza per evitare la perdita di freschezza e quindi croccantezza;
nel congelatore due tranci di pesce fresco avanzato da marzo e qualche aggeggio nuovo da provare.
e così prepariamo le puntarelle lavandole, tagliandole e mettendole in ammollo nel ghiaccio per un paio d’ore.
nel frattempo:
prepariamo la salsina come da originale ricetta romana con 2 alici, uno spicchio d’aglio, olio, sale e aceto balsamico…
… schiacciando il tutto come si può,
tagliamo i tranci di pesce a strisce o dadini e mettiamoli a marinare in abbondante succo di limone
(e così abbiamo svelato uno degli usi di queste diavolerie…)
scaldiamo abbondante olio, aggiungiamo il pesce (scolandolo del succo) e dopo una veloce rosolata irroriamo con vino bianco.
sciacquiamo abbondantemente le puntarelle, condiamole con la salsina e…
.. impiattiamo insieme al riso e pesce.
buon appetito!