questa volta nessuna ricetta facile e veloce, anzi…
primo ripieno:
tagliate a fette la zucca (sui 350-400g), levando i semi e i filamenti.
disponete i pezzi ottenuti in una pirofila, e infornate a 200°C per 25-30 minuti.
quando saranno morbidi, toglieteli e fateli raffreddare per bene.
poi riduceteli in poltiglia.
2-3 noci tritate (o amaretti se volete rimanere in tradizione),
il sale e la noce moscata
lasciate il ripieno coperto, in frigo, per qualche ora.
secondo ripieno:
mettete nella ciotola 400g di ricotta, un rosso d’uovo, un po’ di buccia di limone grattugiata, zucchero (3-4 bustine), cannella,
maggiorana,
pangrattato o 1-2 biscotti secchi tritati (a seconda della consistenza)
e amalgamate il tutto.
mettete da parte i ripieni e procedete all’impasto.
per l’impasto:
500g di farina 00 (eventualmente 400 + 100 integrale)
4 uova (ma togliete 1-2 albumi).
mezzo bicchiere di liquidi: latte, olio, sambuca o grappa (io uso il brandy).
disponete a fontana la farina (lasciandone un po’ per spolverare nei vassoi, sul mattarello etc etc)
mettete le uova , un pizzico di sale, amalgamate il tutto, facendo assorbire pian piano il mezzo bicchiere di liquido.
lavorate la pasta fino a renderla una palla omogenea.
stendetela utilizzando un mattarello, fino ad ottenere 2 sfoglie sottili e
preparatele per il ripieno. ognuno ha le sue tecniche di farcitura.
farcite le sfoglie
sugo di pomodoro bello denso per i ravioli di ricotta dolci e..
burro fuso e salvia per i ravioli di zucca.
fate bollire abbondante acqua. cuocete prima i ravioli di ricotta (almeno 5 minuti), scolateli bene con la schiumarola e conditeli in una terrina a strati; prima sugo di pomodoro e parmigiano,
poi ravioli, poi di nuovo sugo e abbondante parmigiano,
poi di nuovo ravioli sugo e abbondante parmigiano.
poi cuocete quelli di zucca e conditeli con il burro fuso, salvia e una spolverata di grana.
et voilà! buon appetito.
(nonostante la farcitura sia molto abbondante, un po’ di ripieno è avanzato quindi le quantità, sia di zucca che di ricotta, possono essere inferiori.)
tu quindi ci metti la maggiorana? a casa mia rigorosamente prezzemolo tritato. O buccia di limone. Siamo ragazzi semplici, troppi ingredienti ci confondono. Adesso però non solo provo i tuoi di zucca, ma mi compro pure lo stampo
visto che belli gli stampi? sono della geco.
comunque rigorosamente maggiorana e non so se ne hai notato la quantità ovviamente esagerata ma il teramano doc non transige (altrimenti non mi stende la pasta col mattarello) 🙂
volevo dire GEFU